09.07.2020

Виктор Орловский: не все необанки доживут до выхода в Среднюю Азию

Инвестор предположил, когда регион заинтересует финтех-компании
Пройдет пять-шесть лет до того момента, пока необанки появятся на территории Средней Азии. Такое мнение в ходе Astana Finance Days высказал Виктор Орловский, генеральный партнер венчурного фонда FortRoss Ventures, бизнес-ангел и предприниматель, комментируя вопрос, когда в страны Средней Азии могут выйти необанки, в том числе Monzo, Revolut и прочие.

По его мнению, сейчас среди необанков происходит конкуренция на выживание. «Это игра на большие деньги, все эти банки сегодня являются не прибыльными, а не прибыльными они являются, потому что, они во-первых, быстро растут и во-вторых, должны постоянно защищаться от конкуренции», - отметил спикер.

Необанки – это финтех-компании, предлагающие стандартные финансовые услуги онлайн. Как правило, они не имеют классических отделений. По мнению Виктора Орловского, необанки проводят так называемую «тактику убийства» более крупного бизнеса, потому что у таких финтех-компаний меньше клиентская база, которой они могут предлагать субсидирование комиссии за ведение счета или кэшбеки. Большим банкам, чтобы конкурировать, приходится предлагать такие же «поощрения» гораздо большему числу клиентов.

«В эту игру сейчас играют почти все финтех-компании, по крайней мере, английские. Там сейчас наблюдается переизбыток финтехов и переизбыток денег, которые туда были инвестированы. Поэтому я ожидаю, что многие необанки не доживут до Средней Азии и не доживут до России, потому что в этой конкурентной борьбе выживут только самые стойкие и те, у кого самый длинный кошелек», - считает Виктор Орловский. Дальше, по его мнению, начнется процесс консолидации этих финтех-компаний, и кто выживет из них - неизвестно. Только после того, как «выжившие» необанки станут устойчивыми на тех больших рынках, на которых они сейчас присутствуют - они начнут развиваться глобально.

«Я думаю, что пройдет 5-6 лет до того момента, пока необанки появятся на территории Средней Азии. Но Средняя Азия – уникальный регион, куда могут проникнуть не только европейские необанки, но и азиатские, в том числе китайские. Для китайских сейчас гораздо более интересен, например, рынок Индии, но в какой-то момент времени они обратят внимание и на рынок Средней Азии», - отметил Виктор Орловский.

По разным оценкам, в мире насчитывается порядка 130-150 необанков, которые имеют лицензии для работы. Тем временем, еще как минимум 5000 стартапов по всему миру, по данным McKinsey, предлагают финансовые услуги в мобильном формате.

Подробнее: https://inbusiness.kz