10.07.2020

Цифры и факты: чем сельское хозяйство занято в пандемию

Голод из-за пандемии коронавируса может затронуть четверть миллиарда человек – таков прогноз ООН. Когда миру пророчат голод, сельское хозяйство становится самым важным сектором экономики.
Коронавирус изменил жизнь на планете, и сельское хозяйство исключением не стало. Мировую торговлю и транспорт сковал карантин, а борьба с пандемией опустошила бюджеты. На этом фоне инвесторы обратили внимание на Казахстан:

«Размером почти как вся Западная Европа, Казахстан стратегически расположен в центре регионального рынка с более чем 500 миллионами потребителей. Быстро развивающаяся инфраструктура страны и инвестиции в современную транспортную сеть еще более облегчают доступ местной продукции к рынку Европы и Азии, насчитывающему 4,4 миллиарда потребителей», – говорится в описании задач панельной сессии «Казахстан – Сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков», прошедшей в рамках Astana Finance Days.

По большому счету, потенциальных инвесторов интересовали три вопроса:
  • Как Казахстан определяет возможности и инвестиционные потребности?
  • Какое участие принимает правительство в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в глобальных условиях и после Covid-19? 

Решения и механизмы, деньги и площади

«Пандемия коронавируса привела к ряду вызовов для экономики Казахстана, но вместе с тем возникли и новые возможности. В связи с этим вопрос: чем занимается правительство, какие меры были предприняты для смягчения последствий коронавируса в сельском хозяйстве Казахстана? Почему инвесторы должны инвестировать именно в Казахстан, а не в другие страны Центральной Азии?» – этими вопросами директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане и модератор панельной сессии Джованни Капаннелли открыл дискуссию.

Отвечал на вопрос вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков. 

«Ситуация, связанная с коронавирусом, привела к появлению проблем в сельскохозяйственной и продовольственной безопасности. И сегодня многие страны пересматривают свою политику в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. В этом году спрос на сельскохозяйственную продукцию Казахстана вырос», – сказал вице-министр и добавил, что в Казахстане возделывается 22 млн гектар и это привело к значительному повышению урожая самых разных культур, в том числе и гречки.

По словам Даирбекова, повысить урожайность на 3,2 млрд тенге в сравнении с предыдущим годом позволили следующие меры:
  • во-первых, за счет размещения субсидий на удобрения и пестициды;
  • во-вторых, расширение сельскохозплощадей также позволило повысить инвестиционные субсидии.

«Что касается мясной продукции, то мы планируем увеличить производство не только молочного, но и мясного скотоводства. Переработка мяса также один из ключевых сегментов, и мы его развиваем, совершенствуем механизмы субсидий», – сказал Даирбеков.

В минсельхозе надеются, что загрузка мясоперерабатывающих компаний в этом году возрастет и после коронавируса потенциал сельского хозяйства полностью раскроется, обеспечив динамичное и устойчивое развитие отрасли.

Почему инвесторы должны прийти в Казахстан?

На этот вопрос вице-министр ответил следующее:

«Я лично занимаюсь привлечением иностранных инвесторов в Казахстан. Сельское хозяйство в Казахстане – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, обеспечивающих не только продовольственную безопасность, но также политическую и социальную стабильность. К тому же более 43% населения проживают в сельской местности и занимаются прямо или косвенно в этом секторе. Мы реализуем специальную программу по развитию сельскохозяйственного сектора».

В министерстве стремятся повысить привлекательность сектора.

«У нас имеется льготный таможенный и налоговый режимы, что также очень важно с точки зрения отрасли. В Казахстане 200 млн гектар, в том числе орошаемых земель. 180 млн гектар, пригодных для сельского хозяйства, мы на пятом месте в мире находимся по этому показателю. 110 миллионов гектар снабжаются подводной или наземной водой. Кроме того, у нас достаточно трудовых ресурсов, и, как я уже сказал, почти половина населения страны живет в сельской местности и готовы работать в этой отрасли, – рассказал Даирбеков. – Кроме того, Казахстан имеет статус безопасной страны в эпидемиологическом плане».

Также, по словам вице-министра, Казахстан открыт для рынков экспорта:

«Мы осуществляем экспорт нашей продукции в более чем 17 стран мира, в частности, в Китай. Речь идет о различных типах мясной и молочной продукции и сельскохозяйственных культурах. Мы осуществляем экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Персидского залива. В последние годы производительность сельскохозяйственного сектора выдает отличные цифры. Считается, что в целом экономический рост Казахстана в 2020 году будет отрицательным, но, согласно ожиданиям, сельскохозяйственный сектор будет расти».

Есть или прибыльность на селе?

«Какие инструменты, наиболее обещающие и с точки зрения прибыльности, вы используете в сельскохозяйственной отрасли? Какова ситуация в «КазАгро» и какова прибыльность сельскохозяйственного сектора?» – спросил Джованни Капаннелли у Асылхана Джувашева, члена правления холдинга «КазАгро», управляющего директора по активам и инвестициям».

«Группа компаний «КазАгро» – основной финансирующий институт в сельском хозяйстве Казахстана, – ответил Джувашев. – Почти 80% всех инвестиций осуществляется через наш холдинг. У нас в составе три дочерние компании, которые финансируют по всем секторам – начиная от микрокредитования до финансирования крупного бизнеса и лизинга сельхозтехники. В прошлом году мы профинансировали агропромышленный комплекс почти на 1,2 млрд долларов».

Джувашев уверен, что сектор агропромышленного комплекса имеет большие перспективы для развития для привлечения инвесторов.

«Сегодняшняя кризисная ситуация в мире показала, что сельское хозяйство имеет большие перспективы, и мы не замечаем каких-то отрицательных тенденций в этом направлении. Рынок развивается. Основная проблема – это доступное долгосрочное финансирование. В этом направлении холдинг, как государственный институт, привлекает инвесторов как на международных рынках, так и на внутренних. В какой-то степени привлекает средства государства. Ежегодно объем финансирования инновационных проектов растет. В прошлом году было введено в эксплуатацию почти 85 проектов на сумму почти 240 млн евро».

«Большой вопрос, который сейчас перед нами стоит, – это вовлечение банковского сектора: как привлечь банки Казахстана к финансированию АПК? Здесь мы тоже внедряем различные инструменты, вплоть до гарантирования со стороны «КазАгро». То есть для инвесторов есть возможность получить финансирование в любом казахстанском банке и в качестве залога предоставить гарантию национального холдинга «КазАгро», – добавил Джувашев.

Он также рассказал, что холдингу интересны инвесторы, которые не только могут профинансировать, намного больше страна заинтересована в создании новых производств.

«Казахстан является девятой страной в мире по территории и имеет большие запасы земельных ресурсов. 180 миллионов гектаров пастбищ – это большая перспектива для развития мясного животноводства. Мясное животноводство имеет большие перспективы, учитывая, что цены на мировых рынках гораздо выше, чем внутри Казахстана. Это даст толчок развитию отрасли, и, самое главное, имеется общемировой спрос в этом направлении», – уверен представитель «КазАгро».

Подробнее: https://inbusiness.kz