29.06.2020

Как пандемия коронавируса повлияла на финтех

Аналитики отметили потенциал развития мобильного и интернет-банкинга
Пандемия и карантинные меры, которые были введены по всему миру, уже дали толчок развитию финансовых технологий.

Коронавирус внес заметные корректировки в планы компаний по всему миру. Меры, которые вводили правительства стран, привели к частичной или полной остановке работы компаний. На этом фоне новые возможности появились у компаний сектора финтехнологий.

Так, согласно отчету Tech Nation and Dealroom, финтех показал устойчивость во время коронакризиса, и в 2020 году на технологические компании Лондона пришлось 39% всех венчурных инвестиций. Другое исследование, проведенное консалтинговой компанией deVere Group, сообщает, что на фоне пандемии жители Европы стали на 72% чаще использовать финтех-приложения.

Аналогичная ситуация в Казахстане и в Центральной Азии. Так, в Казахстане из-за временного закрытия отделений банков и других кредитных организаций фининституты начали развивать свои цифровые сервисы. Например, на фоне карантина впервые появилась услуга дистанционного открытия карточных счетов. К концу апреля более 1 млн человек завели карточные счета онлайн, а около 700 тыс. получили карты с доставкой на дом.

Тренд на развитие финтеха и появление новых услуг, которые можно получить без посещения банков, будет развиваться и дальше, считают эксперты. Так, в последнем исследовании The State of Fintech in Central Asia: How Kazakhstan Drives the Regional Fintech Industry, которое подготовили специалисты МФЦА, отмечается потенциал развития мобильного и интернет-банкинга.

Около половины населения стран Центральной Азии до сих пор не охвачено финансовыми услугами, но развитие сетей интернета может исправить эту ситуацию. К примеру, в 2019 году средний уровень проникновения Всемирной сети в ЦА оценивался в 49%, и это уже позволяет банкам развивать свои digital-услуги. Особенно актуально это для Казахстана с проникновением в 79% и Кыргызстана с Узбекистаном, где показатель находится в районе 50%.

Мобильный банкинг поможет фининститутам предложить свои услуги жителям отдаленных районов и сельской местности, где нет филиалов и отделений. Благодаря хорошим показателям мобильного доступа к интернету – более 60% в среднем по Центральной Азии – это вполне реалистичный сценарий.

В каких еще сферах могут появиться финтех-стартапы в Казахстане и регионе в целом? Какие ниши еще свободны и как финтех может изменить привычки казахстанцев? Эти и многие другие вопросы мировые эксперты будут обсуждать на конференции Online Astana Finance Days 2020, которая пройдет с 29 июня по 3 июля. Пятидневный финансовый форум в этом году пройдет полностью в онлайн-режиме.



Источник: https://lsm.kz/koronavirus-finteh
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна