June 29th, 2022

Интересы инвесторов будут учитываться в максимально доступном объеме - премьер

Интересы инвесторов будут учитываться в максимально доступном объеме - премьер

В 2021 году приток инвестиций в Казахстан составил 24 млрд долларов.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на панельной сессии «Инвестиции в энергетическую и продовольственную устойчивость. Казахстанский кейс» конференции Astana Finance Days 2022. Он отметил, что мировые цены на углеводороды и продукты находятся на историческом максимуме, что влияет на качество жизни людей во многих странах, в том числе в Казахстане, сообщает primeminister.kz.

«Осознавая это, мы можем оценить своевременность политических реформ, инициированных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в начале нынешнего года. Эти реформы приведут в свою очередь и к глубоким экономическим преобразованиям в стране», — сказал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что Казахстан, обладая прочной политической и экономической базой, является сегодня «воротами» на крупнейшие мировые рынки объемом более 1 млрд потенциальных потребителей, включая ЕАЭС и Китай, и по праву считается транзитным хабом в Центральной Азии.

За годы независимости наша страна привлекла 390 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, причем большую часть из них в последние 10 лет.

Так, в 2021 году общий приток инвестиций составил 24 млрд долларов, что на 38% выше, чем годом ранее. При этом вложения в сферу нефти и газа составили лишь 28%, тогда как в 2018-2019 годах их доля была равна 50%.

«Это указывает на активную диверсификацию экономики страны. Принимая во внимание глобальный поворот событий с ценами на сырьевые товары, нам теперь нужно больше изучать наши энергетические и сельскохозяйственные возможности», — подчеркнул Алихан Смаилов.

По его словам, значительные природные запасы делают нашу страну важным поставщиком на мировые товарные рынки. Более того, Казахстан занимает 6-е место в мире по площади сельскохозяйственных угодий.

«Оба сектора являются приоритетными для привлечения инвестиций в создание продуктов высоких переделов. В этой связи правительство создает благоприятные условия и оказывает комплексную поддержку инвесторам, которые приходят в Казахстан», — отметил премьер-министр.

В настоящее время в республике создано 13 специальных экономических и 36 индустриальных зон, в которых предусмотрен льготный инвестиционный режим. Кроме того, в стране функционирует Международный финансовый центр «Астана», который служит точкой привлечения инвесторов со всего мира за счет созданного режима общего английского права.

«Правительство приглашает иностранных инвесторов к заключению контрактов и реализации новых проектов. Мы можем гарантировать, что интересы инвесторов будут учитываться в максимально доступном объеме», — заключил Алихан Смаилов.

Напомним, 27-29 июня Международный финансовый центр «Астана» проводит V конференцию Astana Finance Days, посвященную вопросам устойчивого развития, социальной ответственности и роста.

Astana Finance Days — одна из крупнейших в регионе конференций в сфере финансов. За последние четыре года конференция привлекла более 15 тыс. участников из более чем 100 стран.

https://kapital.kz/amp/economic/106850/interesy-investorov-budut-uchityvat-sya-v-maksimal-no-dostupnom-ob-yeme-prem-yer.html