July 4th, 2022

Эффективность инвестиций в Казахстане оценили эксперты на площадке AIX

Эффективность инвестиций в Казахстане оценили эксперты на площадке AIX

Дискуссия об инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях глобального кризиса развернулась на Форуме рынков капитала, который ежегодно проводит Astana International Exchange (AIX) в рамках конференции Astana Finance Days

Топ-менеджеры правительства, крупнейших отечественных компаний и зарубежных инвестбанков высказались о том, готов ли Казахстан привлекать инвестиции сегодня.

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев отметил, что в этом году форум проходит в непростое время. «Мировая экономика функционирует на фоне геополитических рисков и высокой инфляции. На финансовых рынках сохраняется волатильность, неопределенность нарастает. Несмотря на это, экономика Казахстана растет достаточно высокими темпами».

По данным Министерства финансов, за пять месяцев 2022 года рост ВВП Казахстана составил 4,6%, наблюдается устойчивая динамика в реальном секторе экономики, ускорение роста в секторе услуг, а также увеличение объемов экспорта. Инвестиции в основной капитал выросли на 2,5%, поступления в бюджет исполнены на 107%. Кроме того, накоплены значительные резервы – подушка безопасности в виде золотовалютных резервов и активов Национального фонда, совокупные активы которых составляют порядка $87 млрд.

«Но самое главное, – подчеркнул вице-премьер Жамаубаев, – у нас есть четкое понимание, как нужно действовать, есть опыт предыдущих кризисов, согласованность действий правительства, бизнеса и финансовых институтов».

В свою очередь министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что правительство утвердило новую концепцию инвестиционной политики до 2026 года, которая базируется на трех столпах. Один из них – верховенство закона и формирование стабильного и предсказуемого инвестиционного климата, второй – развитие частного сектора. Он будет основан в основном на ESG, а также включает в себя развитие финансовых рынков. И третье — это использование внутреннего потенциала. «Казахстан обладает огромными ресурсами, и мы также должны их учитывать, – сказал он. – Мы собираемся поддержать экономику и предоставить большой пакет стимулов, который частично можно сравнить с пакетами стимулов, которые у нас были в 2020 году во время пандемии. У нас есть все ресурсы для поддержки экономики».

Представители крупнейших зарубежных инвестиционных компаний отметили успех Казахстана в привлечении прямых иностранных инвестиций.

«Я думаю, что 370 миллиардов долларов прямых инвестиций – это действительно большая, значительная сумма, которая была привлечена за 30 лет независимости. И эта история продолжается. Например, в 2021 году объем привлеченных прямых инвестиций составил около 24 миллиардов, что более чем на 35% выше уровня 2022 года и даже выше ожиданий правительства, – сказала председатель правления АО «Ситибанк Казахстан» Сауле Жакаева. – Если говорить о портфельных инвесторах, глобальных институциональных инвесторах, заинтересованных в Казахстане, многие из них отмечают, что по сравнению с другими развивающимися рынками здесь не требуется одобрения инвестиций. Существует простой и прозрачный способ регистрации в налоговых органах и открытия бизнеса».

Тимур Кунанбаев, глава по странам СНГ одного из крупнейших банков мира J.P. Morgan, отметил, что для зарубежных инвесторов важно, чтобы правительство последовательно выполняло свои обещания по приватизации, выбирало правильные окна и правильные истории для размещения.

«В дальнейшем мы ожидаем, что инвесторы в нашем регионе будут гораздо более благосклонны, чем раньше. Они сосредоточатся на историях, которые будут предлагать иное сочетание риска и вознаграждения. Они будут искать высококачественные, хорошо организованные и своевременные истории», – сказал он.

Руководитель по рынкам акционерного капитала и синдикатов крупной восточно-европейской компании WOOD&Company Ник Кауфман отметил, что в связи с с последними геополитическими конфликтами внутри Казахстана следует реформировать важнейшие сектора экономики.

«Очевидная возможность – у вас есть нефть и газ, а нефть и газ нужны всем. Проблема заключается в транспортировке, потребуется время, чтобы разработать альтернативные варианты. С другой стороны, это заставляет вас диверсифицироваться быстрее, чем вы бы это делали раньше. Это также побуждает вас искать другие пути развития вашей экономики», – считает он.

Эксперт уверен, что возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, финансовые услуги, туризм имеют реально большой потенциал при грамотном экономическом подходе.

«Казахстан на самом деле будет одним из немногих мест, которые окажутся в наилучшем положении, если наступит глобальная рецессия, потому что у вас есть ресурсы, небольшое население, вы очень хорошо реформируетесь, и у вас есть много возможностей», – полагает Ник Кауфман.

Форум рынков капитала стал площадкой, на которой глава фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев объявил о планах по программе приватизации. По его мнению, сегодня в мире наблюдается не самое лучшее время для рынков капитала. Интерес к развивающимся рынкам и экономикам со стороны инвестиционного сообщества снизился.

«Основной частью нашей стратегии развития является снижение доли «Самрук-Казына» в экономике и реализация плана приватизации. В феврале этого года правительство утвердило новые критерии для активов, которые будут включены в приватизационный список. Критерии основаны на продвижении инклюзивной экономики и конкурентных рынков. Мы будем готовы реализовать наши планы приватизации разными способами, которые включают прямые переговоры со стратегическими инвесторами, продажу через процедуру торгов и, конечно, IPO и SPO как основной подход к программе приватизации», – отметил он.

Глава «Самрук-Казына» также выразил уверенность, что экономика Казахстана устойчива к текущему кризису, и на данном этапе экономического цикла следует сосредоточить внимание на инвестициях в инфраструктуру и коммунальные услуги, новую энергетическую корзину путем строительства альтернативных электростанций и возобновляемых источников энергии, инвестициях в агротехнологии и человеческий капитал. Все эти инвестиции создадут стабильную основу для будущего устойчивого экономического роста и инклюзивности.

В заключение своего выступления он объявил о планах фонда провести локальное размещение акций «КазМунайГаза» среди населения Казахстана и институциональных инвесторов до конца 2022 года на биржах AIX и KASE.

Тенденцию к проведению локальных IPO подтвердил представитель J.P.Morgan Тимур Кунанбаев: «С начала года количество IPO на фронтирных рынках сократилось на 85%. Если говорить об оставшихся 15%, то интересен тот факт, что большинство из них — это так называемые внутренние истории: размещения на внутреннем рынке, которые были поддержаны в основном отечественными инвесторами».

Организатор форума, председатель правления AIX Ренат Бектуров заявил в этой связи, что преимущество биржи Astana International Exchange заключается в том, что благодаря интегрированной экосистеме из зарубежных и локальных брокеров у эмитентов AIX есть возможность привлекать капитал как извне, так и внутри страны.

Представитель одного из акционеров AIX – исполнительный вице-президент Nasdaq Эдвард Найт подчеркнул: «Сейчас как никогда ранее возможности AIX необходимо использовать для дальнейшего роста экономики страны, поскольку важность современных, хорошо регулируемых, гибких рынков никогда не была столь велика. Очень важно, что AIX доказала свою устойчивость и инновационность в обслуживании своих клиентов и партнеров».

Источник: https://forbes.kz/finances/exchange/effektivnost_investitsiy_v_kazahstane_otsenili_ekspertyi_na_ploschadke_aix