June 30th, 2022

Казахстан ждет «цифровых кочевников» - Кайрат Келимбетов

Казахстан ждет «цифровых кочевников» - Кайрат Келимбетов

Энтузиасты IT-индустрии помогут совершить цифровую революцию в РК, считает управляющий МФЦА Автор: Тимур Джумажанов

Казахстан становится популярным местом для переезда и работы специалистов IT-индустрии и технологических стартапов, которые помогут продвинуть страну в рейтинге по уровню цифровизации. Об этом заявил управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов во время панельной сессии на международном форуме Astana Finance Days 2022, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В последние месяцы мы видели миграцию российских компаний IT-сектора в страны Кавказа. Некоторые компании выбрали для себя Казахстан и совершили успешную релокацию в нашу столицу и город Алматы. Astana Hub – сильная точка притяжения для энтузиастов IT-индустрии и технологических стартапов, в том числе в сфере Fintech. Некоторые компании уже зарегистрировались на этой международной площадке. В декабре прошлого года было 82 компании. После февраля добавилось еще 15 российских компаний», - рассказал Кайрат Келимбетов.

Эта статистика пока не говорит о массовом приходе в отечественную IT-индустрию иностранных специалистов, отметил управляющий МФЦА, но можно говорить об этом как о тренде, который можно превратить в устойчивый процесс при создании благоприятных условий и соответствующей экосистемы.

«Переезд так называемых «цифровых кочевников», молодых людей, которые работают в IT-стартапах, мы этот человеческий капитал принимаем. Нужно стремиться не только приглашать их для временной работы или постоянных контактов, но и для постоянного пребывания у нас лучших экспертов отрасли в мире. Сейчас у страны есть возможность создать IT-hub и в будущем стать глобальной силой в IT-индустрии», - считает глава МФЦА.

По словам Кайрата Келимбетова, новые компании проявляют интерес к регистрации не только в технопарке Astana Hub, но и площадке Международного финансового центра «Астана». Таким образом, они получают не только налоговые льготы, но и возможность выхода на крупных венчурных инвесторов и привлечения капитала.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа.

Источник: https://kapital.kz/amp/tehnology/106889/kazakhstan-zhdet-tsifrovykh-kochevnikov-kayrat-kelimbetov.html