June 27th, 2022

Казахстан может стать «фабрикой продовольствия» для Средней Азии – НПП

Казахстан может стать «фабрикой продовольствия» для Средней Азии – НПП

Мировая тенденция – уже не цена, а физическое наличие продовольствия, считает Раимбек Баталов

Председатель президиума и правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, принимая участие в работе Делового совета СВМДА в качестве модератора, заявил, что текущий тренд на продовольственную безопасность станет долгоиграющим и предложил включить вопрос в повестку 2023 года, сообщает пресс-служба НПП.

Сегодня в казахстанской столице на полях Международной конференции Astana Finance Days прошли Деловой совет и Бизнес-форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, организатором которого выступил Казахстан.

Приглашение побывать в казахстанской столице получили члены Делового совета всех 27 стран СВМДА. В зале сегодня собрались более 100 представителей дипкорпуса, министерств и ведомств, международных организаций, национальных компаний и бизнеса. Для СВМДА 2022 год юбилейный – организация отмечает 30-летие создания. Заседание Делового совета проходит в пятый раз. Открывая его работу, Раимбек Баталов подчеркнул, что мероприятие внесет значимый вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в самых разных областях между бизнес-кругами стран СВМДА. Уникальность площадки отметил исполнительный директор СВМДА, Посол Кайрат Сарыбай.

«Кризисов очень много, есть территориальные споры, которые не решаются, есть замороженные конфликты, все это, безусловно, негативно сказывается в целом на международном сотрудничестве, не говоря уже о транспортных, транзитных путях. Поэтому главная задача – не прерывать мультилатерализм, об этом говорят ответственные политики, развивать международное сотрудничество, способствовать разрешению конфликтов, на что и настроено СВМДА. Безусловно, никакой волшебной палочки ни у какой международной организации нет, которой можно взмахнуть и решить все эти проблемы. Вместе с тем именно такие площадки, как наш форум СВМДА, дают возможность даже конфликтующим сторонам сесть и обсудить возможные вопросы и методы урегулирования конфликтов», – рассказал Кайрат Сарыбай.

Пятое заседание Делового совета посвящено перспективам сотрудничества СВМДА в сфере цифровизации, бизнес-процессов и развитию продбезопасности. Повестка отвечает общим задачам в поиске новых решений по активизации деловой активности малого и среднего бизнеса на пространстве СВМДА, где производится более 50% мирового ВВП и обеспечивается две трети глобального экономического роста, подчеркнул Раимбек Баталов. Он напомнил, что НПП проходит сейчас период трансформации, в основу которой закладываются клиентоориентированность, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение отраслевых экспертиз. В данном контексте успешное развитие цифровых бизнес-процессов между странами СВМДА становится приоритетным направлением сотрудничества, которое, несомненно, будет способствовать углублению торгово-экономической кооперации, отметил председатель президиума Нацпалаты.

Цифровые решения, принятые государствами в период пандемии, подчеркивали участники, помогли частному и государственному секторам продолжать работать в условиях локдауна и жестких ограничений. В Казахстане внедрение и развитие цифровых технологий привело к трансформации рынков и потребовало от предпринимателей переосмысления своих бизнес-моделей. Одновременно цифровые технологии предложили малому и среднему бизнесу специфические преимущества, способные помочь уравновесить некоторые из структурных недостатков, с которыми они сталкиваются из-за небольшого размера. Также, подчеркнул Раимбек Баталов, цифровые технологии способны положительно повлиять на результаты деятельности таких предприятий с точки зрения роста, инноваций, интернационализации и выхода на глобальные рынки.

Второй темой заседания Делового совета и Бизнес-форума стала продовольственная безопасность.

«Мировая тенденция говорит о том, что главным фактором является уже не цена, а физическое наличие продовольствия, и этот тренд, скорее всего, будет самым важным в ближайшие годы. В этой ситуации нам необходимо как можно эффективнее подойти к вопросу развития агропромышленного комплекса. Это позволит обеспечить собственную продовольственную безопасность и расширить географию выгодного экспорта сельхозпродукции. Благодаря климатическим зонам, территориальному расположению, а также природно-ресурсному потенциалу Казахстан имеет все предпосылки в ближайшие сроки стать «фабрикой продовольствия» для всей Средней Азии и Востока», – отметил Раимбек Баталов.

Продовольственную безопасность НПП предлагает включить в повестку Делового совета 2023 года. Современная модель продовольственного обеспечения, прокомментировал Раимбек Баталов, не способна адекватно реагировать на все вызовы последних лет, существует риск усугубить проблему. Если продовольственные системы настолько уязвимы перед краткосрочными кризисами, необходимо признать, что страны не готовы к долгосрочным последствиям, вызванным изменением климата.

Вторым вопросом для обсуждения Нацпалата предложила зеленые финансы и возобновляемую энергию. Датой проведения следующего Делового совета предложен сентябрь 2023 года. Также Раимбек Баталов предложил организовать секторальные мероприятия для укрепления сотрудничества и обмена опытом между бизнес-кругами стран СВМДА и проработать формат и календарь мероприятий между государственными и бизнес- структурами: от онлайн-семинаров по внедрению инноваций и высокотехнологичных решений в сферу АПК до презентаций возможностей и потенциала СЭЗ стран СВМДА.

На перспективу предложено рассмотреть возможность организации посещения отраслевыми делегациями членов СВМДА и проведения туров по ключевым локациям отдельной отрасли в стране-хосте. К примеру, посещения организациями развития промышленности стран СВМДА лидирующих высокотехнологичных предприятий сфер машиностроения, текстиля, пищевой продукции и других, либо посещение агентств развития туризма стран СВМДА и проведение лечебно-оздоровительных, образовательных, спортивных, экстремальных и других туров раз в год в разных странах.

Заседание Делового совета прошло в седьмой раз, Бизнес-форума – в пятый. Казахстан председательствует в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в период 2020-2022 годы.

https://kapital.kz/economic/106765/kazakhstan-mozhet-stat-fabrikoy-prodovol-stviya-dlya-sredney-azii-npp.html