3 июля

Эксперты обсудили цифровой подход в привлечении иностранных инвесторов в Казахстан в период пост пандемии

Эксперты обсудили цифровой подход в привлечении иностранных инвесторов в Казахстан в период пост пандемии

В рамках конференции «Astana Finance Days 2021», которая проходила в режиме онлайн, на панельной сессии, посвященной тенденциям цифровизации, международные эксперты обсудили роль цифровизации в развитии инвестиционных возможностей в новой реальности. К онлайн-дискуссии «Цифровизация как новый тренд глобальной мобильности в период пост пандемии» присоединились представители Шанхайской организации сотрудничества, Казах Инвест, Астана Инвест, Холдинга Зерде и МФЦА.

Глава Экспат центра МФЦА Айнур Жуматова в своем выступлении рассказала о том, какие изменения во внутренних бизнес-процессах повлекла за собой пандемия: «Как клиентоориентированный центр, мы постарались сделать все возможное, чтобы наши клиенты справились с последствиями пандемии с помощью цифрового подхода. Создав на начальном этапе сервис в режиме «одного окна», мы оптимизировали процессы для того, чтобы сделать его доступным в «один визит». Сейчас же, благодаря внедрению цифровых технологий, наши клиенты смогут получать услуги в «один клик».

Советник Секретариата Шанхайской Организации Содружества, Минара Раханова, подчеркнула важность совместных усилий по совершенствованию стратегий развития цифрового сектора и будущих контуров глобализации.

Заместитель Председателя Правления АО «НК «КазахИнвест» Жандос Темиргали отметил важность цифровизации для потенциальных инвесторов и возможности в секторе информационных и коммуникационных технологий, которые Казахстан готов предложить. «Важность цифровизации экономики неоспорима. Помимо основных преимуществ, таких как лучший сбор данных, управление ресурсами, лучший опыт работы с клиентами и лучший доступ к государственным услугам, цифровизация также оказывает вторичное положительное влияние на экономику, такое как ускоренное развитие человеческого капитала, снижение уровня безработицы и повышение производительности в большинстве стран», - отметил он.

Другой важный момент – это роль государства в развитии цифрового подхода во всех аспектах экономики, которое всецело и повсеместно содействует развитию ИТ отрасли в Казахстане. Так, по словам Заместителя Председателя Правления Холдинга «Зерде» одним из основных результатов их работы стало развитие "электронного правительства", что обеспечило скачок в рейтинге ООН готовности к «электронному правительству» и развитие ИКТ-образования.

Тему образования также продолжил Руководитель Академии права МФЦА, Дэвид Галло, который поделился положительными последствиями пандемии: более широкий охват аудитории, большее количество участников, упрощенная логистика и мобильность предоставляемых услуг.

В текущей реальности меняются бизнес-процессы, и цифровизация становится приоритетом во всех сферах деятельности, включая высокоуровневые приоритеты, такие как здравоохранение, образование, экономика, развитие бизнеса, в том числе и мобильность. МФЦА в свою очередь также пытается внести свой вклад в республиканские проекты по развитию Казахстана, используя свою передовую систему и инфраструктуру для продолжения ведения бизнеса с учетом принятия всех возможных мер для предоставления услуг на высочайшем уровне, защищая интересы бизнес-сообщества, тем самым влияя на гармонизацию бизнес-среды и инвестиционного климата.

Справочная информация: МФЦА.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

Экспат центр МФЦА (ЭЦМ). Уникальная площадка, где по принципу «одного окна» на английском языке иностранным экспертам и инвесторам предоставляется широкий спектр государственных и негосударственных услуг. Основной задачей ЭЦМ является создание и обеспечение благоприятных условий въезда и пребывания, а также интеграции иностранных экспертов и инвесторов в казахстанское общество и бизнес-сообщество. https://expatcentre.aifc.kz/