June 28th, 2022

Цифровой хаб, взращивание ИКТ-талантов и 5G. Huawei о планах на площадке AFD

В столице стартовала работа одной из крупнейших финансовых конференций в регионе - Astana Finance Days. За 2018-2021 годы AFD привлек более 15 000 участников из 100 стран мира. В этом году конференция посвящена тематике "Устойчивость. Социальная ответственность. Рост".

В этом году заявлены более 3 000 участников, которые представляют свыше 70 стран. Спикерами международной конференции стали 200 экспертов, участников рынка, представителей государственных органов и международных организаций. Ярким участником форума стал один из крупнейших в мире производителей - компания Huawei Technologies.

Открывая работу сессии, Президент Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи высказался о возможности Казахстана стать центральным цифровым хабом в Евразии. Ранее сообщалось, что для этого в стране подготовят не менее ста тысяч IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году доведут до 500 миллионов долларов.

В свою очередь президент компании Huawei в регионе Евразия Дэниел Чжоу рассказал о новых направлениях цифрового развития, сотрудничестве с Казахстаном и вкладе компании в развитие местного региона.

"Наша компания присутствует на рынке Казахстана уже 24 года - с 1998 года. И с первого дня мы очень тесно сотрудничали с казахстанскими операторами связи и правительством. Мы помогали при строительстве базовых сотовых станций и во время прокладки 3G, 4G, а также оказывали содействие в развитии рынка мобильных телефонов. В период этого времени наша компания предоставляла различные IT-решения многим казахстанским компаниям. Huawei построила два учебных центра, 16 академий ИКТ и обучила более 2 000 талантов в области ИКТ. После завершения обучения большинство талантов основали IT-компании, которые стали национальной силой строительства информационно-коммуникационных технологий и стимулировали занятость", - отметил он в ходе панельной сессии "Устойчивость и социальная ответственность: драйверы устойчивого экономического роста Нового Казахстана".

По словам спикера, в связи с быстрым развитием цифровой экономики компания создала цифровой хаб в рамках Международной стратегии цифровой экономики Казахстана.

"На форуме "Цифровой мост" в 2021 году, где Президент лично председательствовал на круглом столе, я предложил, чтобы Huawei помогла Казахстану в создании цифрового хаба. После полугода исследований и продвижения был установлен прогресс. Казахстан имеет большое влияние в Евразийском регионе, обладает географическими, экономическими и технологическими преимуществами и является центром политической экономики. В связи с быстрым развитием цифровой экономики мы создали цифровой хаб", - рассказал Дэниел Чжоу.

Цифровой центр, как подчеркнул спикер, охватывает следующие четыре аспекта:

Первый уровень - "Центр связи" Он включает в себя национальную широкополосную связь, проект Каспийского оптического кабеля и развитие 5G, охватывая основу казахстанской связности, соединяя частных лиц, предприятия и государственные ведомства внутри страны.

Второй уровень - облачный хаб Huawei изъявило желание помочь Казахстану в построении национального центра обработки данных и облака электронного правительства. В процессе создания регионального облачного хаба, защиты суверенитета национальных данных и повышения конкурентоспособности.

Третий уровень - ИКТ-хаб талантов В будущем компания Huawei готова обслуживать государственные ведомства и совместно создавать проекты интеллектуального образования, чтобы облегчить взращивание ИКТ-талантов.

Четвертый уровень - Экосистема Хаб Это привлекает международные компании создавать базы в Казахстане, строить комплексную промышленную цепочку и формировать Экосистему Хаб для повышения уровня занятости.

"Huawei продолжит обслуживать индустрию ИКТ в Казахстане и совместно строить хабы Connectivity Hub, Cloud Hub, ICT Talent Hub и Ecosystem Hub, чтобы открыть новое будущее для цифровой экономики Казахстана. Мы будем стремиться действовать в должном ключе, чтобы приносить пользу клиентам и партнерам, повышать их возможности, а также объединять усилия с каждым компетентным и амбициозным партнером для построения экологически безопасного и светлого будущего на основе стратегии экосистемы многоуровневого и многоотраслевого сотрудничества", - резюмировал Дэниел Чжоу.

Генеральный директор Huawei Technologies в Казахстане Чжао Сюй отметил, что в настоящее время компания Huawei активно участвует в развитии информационной системы Казахстана, внедряя технологии 4G/5G.

"По оценкам Всемирного банка, вклад промышленного производства в мировой ВВП составляет около 16 процентов, из которых машиностроение занимает 31 процент. В Казахстане 30 процентов ВВП приходится на промышленность. В краткосрочной перспективе Huawei готова работать с операторами, правительствами и партнерами для изучения роли 5G в новой инфраструктуре, улучшения цифрового управления городами и создания цифрового и интеллектуального города 5G; в среднесрочной и долгосрочной перспективе Huawei готова работать с вертикальными отраслевыми партнерами для изучения применения 5G в вертикальных отраслях и ускорения процесса цифровизации в Казахстане", - подчеркнул он.

Последние два дня - 28 и 29 июня - программа конференции Astana Finance Days 2022 будет состоять из секций, на которых будут актуализироваться вопросы исламского банкинга, зеленой экономики, развития финтеха в среднем и малом бизнесе, роста цифровых активов, снижения правовых рисков и активного включения женщин в экономику страны.

Источник: https://tengrinews.kz/money/tsifrovoy-hab-vzraschivanie-ikt-talantov-5g-huawei-planah-471933/

Цифровой хаб, взращивание ИКТ-талантов и 5G. Huawei о планах на площадке AFD