3 июля

Агрис Прейманис высказался о сокращении господдержки. Следует создать мотивацию для частного финансирования, считает глава ЕБРР в Казахстане

Агрис Прейманис высказался о сокращении господдержки. Следует создать мотивацию для частного финансирования, считает глава ЕБРР в Казахстане

На сессии «Национальные приоритеты Казахстана на современном этапе развития» форума Astana Finance Days глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Агрис Прейманис озвучил свое мнение по дальнейшему развитию экономики страны. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хорошо понимаем, что во время пандемии роль государства намного повысилась, и особенно финансовая поддержка и населения, и компаний, - сказал он. - В Казахстане в этом плане очень успешно провели поддержку. Мы видели, что из-за действий правительства удалось избежать сильного кризиса. Но приходит момент, когда надо думать об уменьшении роли государства и уменьшении поддержки. Есть большой риск, что люди и компании начнут привыкать к той поддержке, которую они получают. Очень важно выбрать правильное время и правильный способ уменьшения господдержки компаниям и населению».

По мнению спикера, перед Казахстаном стоит вопрос о том, как скоращать свои программы господдержки.

«В Казахстане и до кризиса было много программ поддержки, - отметил Агрис Прейманис. - И наверно, этот кризис и окончание кризиса даст очень хорошие возможности нам всем задуматься, все-таки как выстраивать господдержку в Казахстане. Во время кризиса мы более-менее поддерживали все компании, все население, и этот подход правильный. Но сейчас есть возможность подумать более стратегически, подумать о тех секторах, которые мы хотим поддержать больше, где мы видим больший потенциал для роста. И также подумать об инструментах поддержки».

Агрис Прейманис уточнил, что нужно проанализировать, в каких проектах следует уменьшить долю госфинансирования для того, чтобы увеличить привлечение частных инвестиций.

«Так, чтобы было больше мотивации подтянуть частное финансирование, - пояснил он. - Также надо подумать, как эти программы менять в сторону создания правильных сигналов для компаний».

Источник: https://kapital.kz/economic/96959/agris-preymanis-vyskazalsya-o-sokrashchenii-gospodderzhki.html