2 июля

Казахстан получит от аналога «Хоргоса» дополнительные $5 млрд

Казахстан получит от аналога «Хоргоса» дополнительные $5 млрд

Экспорт Казахстана в Узбекистан вырастет на $4-5 млрд за счет международного центра на границе стран. Об этом сообщил гендиректор QazTrade Азамат Аскарулы, передает LS со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

В ходе Astana Finance Days 2021 Аскарулы отметил, что торговые хабы позволяют увеличить экспорт казахстанской продукции.

"Создание на границе с Узбекистаном Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" будет способствовать увеличению казахстанского экспорта, по предварительным расчетам, на $4-5 млрд", – заметил он.

Аскарулы добавил, что торгово-промышленный хаб "Евразия" на территории Западно-Казахстанской области привлечет российский бизнес, а также производственные компании Китая, ЕС, Индии, Японии и Турции, рассматривающие возможность локализации своих производств.

Также спикер высказался о возможности создать центральноазиатский логистический хаб с интеграцией хабов на Ближнем Востоке и в Северной Африки. Это, по его словам, создаст эффективную цепочку поставок продовольственных товаров между регионами и основу для наращивания взаимной торговли.

"Вместе с тем развитие коридоров между хабами двух регионов откроет кратчайшие маршруты в другие страны, в частности, Южной и Юго-Восточной Азии для стран Центральной Азии и рынки Европы и Китая для Ближнего Востока и Северной Африки", – сказал Аскарулы.

Источник: https://lsm.kz/kazahstan-poluchit-ot-analoga-horgosa-dopolnitel-nye-5-mlrd© LSВсе права защищены.