18 июля

Криптовалюта с нами надолго, необходимо научиться извлекать из этого выгоду

Криптовалюта с нами надолго, необходимо научиться извлекать из этого выгоду

На Международной конференции Astana Finance Days, где обсуждались, в том числе, вопросы майнинга и криптовалют, свое мнение в качестве спикера высказал заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов, сообщает inbusiness.kz.

Своими тезисами на этот счет он поделился на своей странице в Instagram. По мнению чиновника, государству необходимо научиться извлекать из этой индустрии максимальную пользу для населения.

«На сегодня майнеры, извлекая из этого выгоду, не вносят вклад в развитие страны ни в виде адекватных налогов, ни оплаты тарифов (многие их них подключаются в обход KEGOС), ни в виде каких-то значительных социальных обязательств», – отмечает Сакен Шаяхметов.

Далее он предлагает обсудить данную тему с позиции взаимодействия майнер – государство. Для этого государству необходимо обеспечить легальность и стабильное поле по всей цепочке: майнинг, биржа, государственный крипторезерв. Ну а бизнес должен вкладываться в модернизацию энергосистем и ВИЭ. Причем необходимо обговорить все моменты, чтобы каждая из сторон была заинтересована в развитии данного бизнеса.

Что касается огромного профицита электроэнергии, о которой давно и много говорится, по мнению заместителя акима, это миф. Пришло время не только обсуждать данную тему, но и принимать какие-то решения.

Марина Попова

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/kriptovalyuta-s-nami-nadolgo-neobhodimo-nauchitsya-izvlekat-iz-etogo-vygodu