28 июля

Какие лимиты на покупку криптовалюты обсуждают в Казахстане

Какие лимиты на покупку криптовалюты обсуждают в Казахстане

Финрегулятор пояснил, почему планируют ввести ограничение на приобретение таких активов.

Комитет по регулированию финансовых услуг Международного финансового центра «Астана» предложил установить для розничных инвесторов определенные лимиты при приобретении криптовалюты. Предполагается, что они будут зависеть от того, сможет ли покупатель такого актива подтвердить свой доход. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на запрос Kapital.kz, инвестиции в криптовалюты подвергают розничных инвесторов рискам, включая волатильность цен на них, кибератаки, манипуляции.

«Таким образом, для защиты граждан Казахстана Комитетом по регулированию финансовых услуг МФЦА были предложены лимиты для розничных инвесторов на покупку криптовалюты участниками криптобирж МФЦА. Также предлагается распространить аналогичные лимиты на действующие лимиты для розничных клиентов, участвующих в первичном размещении монет (ICO) и краудфандинге», - уточнил заместитель директора департамента методологии и пруденциального регулирования АРРФР Ерлан Сеилов.

Комитетом МФЦА предложено установить лимит:

  • на покупку криптовалют без подтверждения дохода и активов (розничным инвестором - Ред.) – максимально 2 тыс. долларов в месяц.

  • на покупку криптовалюты на сумму свыше 2 тыс. долларов в год с подтверждением дохода и активов, в сумме, не превышающей меньшую из: 10% годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья). Но не более 100 тыс. долларов.

Также в АРРФР обозначили риски, которые есть на рынке криптовалют:

Во-первых, отсутствует сформированная регуляторная инфраструктура для этой деятельности.

Во-вторых, отсутствует масштабный информационно-образовательный контент для неквалифицированных инвесторов.

В третьих, международными рекомендациями ФАТФ обозначены глобальные риски, согласно которым цифровые активы (криптовалюты) из-за возможности проведения анонимных операций могут быть использованы в отмывании денег и финансировании терроризма.

«Таким образом, государственными органами для минимизации рисков прорабатываются соответствующие меры, в том числе установление лимитов. Ответственным исполнителем по этому вопросу установлен МФЦА»,- пояснил Ерлан Сеилов.

Напомним, в начале июля 2021 года на Astana Finance Days директор департамента методологии и пруденциального регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Салимбаев сообщил, что в Казахстане предлагают ввести лимит для розничных инвесторов на покупку криптовалюты.

Он уточнил, что подготовлен проект закона, в котором предусматривается отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, к субъектам финмониторинга.

«То есть планируется, что регулирование будет осуществляться на основе Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - пояснил Даурен Салимбаев.

По его словам, создана рабочая группа и разработана Дорожная карта по развитию криптоиндустрии. «Также в настоящее время обсуждается вопрос введения лимита для розничных инвесторов на покупку криптовалюты. Размер лимита сейчас обсуждается с МФЦА», - отметил Даурен Салимбаев.

На конференции также сообщили, что с участием МФЦА создана рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Алиханом Смаиловым. В группу входят представители нескольких бизнес-ассоциаций, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Агентства по финансовому мониторингу, Национального банка, госорганов.

«В рамках этой рабочей группы мы отрабатываем пилотный проект, который будет реализован на базе МФЦА. Планируется, что тем криптобиржам, которые будут зарегистрированы (на базе МФЦА – Ред.), будет предоставлена возможность открытия счетов в банках второго уровня. За счет этого мы предоставим возможность криптобиржам продавать криптовалюту. В этом случае Казахстан будет извлекать добавочную стоимость (от таких операций – Ред.)», - отметил заместитель председателя Комитета информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Амангельды Жукенов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане с 1 января 2022 года будет введено налогообложение майнинга.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев ранее сообщал, что в Казахстане хоть и созданы криптобиржи на базе МФЦА, но ни одна из них пока не запущена.

«Ведь в настоящее время криптобиржам запрещено открывать счета в казахстанских банках, а без этого они не могут вести свою хозяйственную деятельность. То есть пока ни одной легальной транзакции с криптовалютой в Казахстане не проходило», - сообщил ранее Алан Дорджиев.

Источник: https://kapital.kz/finance/97489/kakiye-limity-na-pokupku-kriptovalyuty-obsuzhdayut-v-kazakhstane.html