2 Июля

Коммерческие и инвестспоры можно будет решить в суде МФЦА

Коммерческие и инвестспоры можно будет решить в суде МФЦА

Суд международного финансового центра «Астана» (МФЦА), международный арбитражный центр (МАЦ) и Верховный суд Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает передачу коммерческих и инвестиционных споров из местных судов Казахстана в Суд МФЦА при письменном согласии сторон. Об этом стало известно на Astana Finance Days 2021, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу финцентра.

«В настоящее время ведутся обсуждения с нефтегазовым сектором страны и крупными корпорациями из других отраслей промышленности для стимулирования включения оговорок Суда МФЦА и МАЦ в положения о разрешении споров в коммерческих договорах», - указывается в сообщении.

На сегодня в Суде МФЦА и МАЦ было рассмотрено 536 дел, среди которых 15 судебных решений, 39 арбитражных решений и 482 соглашения об урегулировании спора путем медиации. В делах принимали участие стороны из 12 регионов Казахстана и 14 стран, включая Казахстан, Великобританию, Китай, Россию, Индию, Канаду, Италию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан, Азербайджан, Польшу, Армению и Беларусь.

Суд МФЦА наделил 281 юриста правом на представление интересов клиентов в коммерческих и инвестиционных спорах. Среди них юристы из 25 стран, в том числе из Великобритании, США, Европы.

Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/96935/kommercheskiye-i-invest-spory-mozhno-budet-reshit-v-sude-mftsa.html