June 22nd, 2022

Первое кредитное бюро - страновой Data Hub

Первое кредитное бюро - страновой Data Hub

С 2018 ПКБ начало трансформацию, в которой ключевая идея – создание странового Data Hub. ПКБ нацелено стать основным поставщиком данных в первую очередь для финсектора, а также, в рамках имеющихся законодательных ограничений, для иных игроков, которые не лицензируются регулятором, но которые готовы передавать информацию о своих задолжниках и получать удобные сервисы. Например, это могут быть факторинговые, лизинговые компании, предприятия, реализующие товары в рассрочку, и другие.

Работая целенаправленно уже более 10 лет с данными, которые регулярно обогащаются, ПКБ как никто другой на рынке имеет огромную экспертизу и компетенцию в скорингах.  Моделирование ПКБ было подтверждено не только на кредитном рынке, но и в рамках социальной аналитики на международном уровне, когда акимат Алматы получил высокую оценку в Китае за стохастическую модель распространения коронавируса для определения эффективности и сроков внедрения немедикаментозных правительственных мер.

Экспертиза ПКБ распространяется и на международные рынки.  Бюро уже работает в Беларуси и Молдове, предоставляя там наши сервисы и услуги. Так, например, был реализован поведенческий скоринг для Национального банка Республики Беларусь (Центральный банк), и данный скоринг сейчас применяется всеми кредитными организациями Беларуси.

Сейчас в ПКБ:

• Более 800 поставщиков и получателей информации

• Максимально полная и максимально чистая база данных кредитных историй по Казахстану

• Более 50 скоринговых карт

• Собственный аналитический центр

• Аналитический телеграм канал DataHub_FCBK

• Экспертность на международном уровне - ПКБ предоставляет услуги на территории Беларуси и Молдовы

• Лучшая BIG DATA компания 2020 года

Как бренд «Первое кредитное бюро» достаточно известно на глобальном рынке. ПКБ состоит абсолютно во всех профильных ассоциациях, в том числе и международных.