June 28th, 2022

AIX презентовала инструмент прямой подписки на акции национальных компаний в рамках IPO

AIX презентовала инструмент прямой подписки на акции национальных компаний в рамках IPO

В рамках международной конференции Astana Finance Days, организованной Международным финансовым центром «Астана», Astana International Exchange («AIX», «Биржа») презентовала инструмент прямой подписки для обеспечения всем гражданам Казахстана равного доступа для участия в предстоящих публичных предложениях акций национальных компаний («IPO») в рамках Программы приватизации Фонда «Самрук-Казына», передает Деловой Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил работу по выводу национальных компаний на IPO как приоритетную задачу. На прошедшем 27 июня 2022 года заседании Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана», Глава государства подчеркнул, что «простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию».

«В целях вовлечения широких слоев населения, мы планируем использование цифровой инфраструктуры Казпочты, бирж и брокеров. К примеру, можно будет купить акции, не выходя из дома, используя мобильные приложения, а для отдаленных регионов - воспользоваться услугами отделений Казпочты» Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев «Мы считаем, что все граждане Казахстана должны получить максимально простой и понятный способ для участия в предстоящих IPO. Чрезвычайно важно структурировать публичное размещение акций таким образом, чтобы оно было максимально доступным и стимулировало инвесторов не только покупать и продавать, но и держать акции в своем портфеле в течение длительного срока. AIX готова содействовать этому с помощью инновационных решений и возможностей нашей торговой инфраструктуры» Ренат Бектуров, председатель правления AIXПрямая подписка – это заключение договора о приобретении акций при их первичном размещении напрямую у эмитента без посредников (брокера или андеррайтера).

Прямая подписка может проводиться параллельно с обычным способом сбора заявок от розничных и институциональных инвесторов через брокеров или андеррайтеров (букбилдинг). Инструмент прямой подписки будет доступен для всех казахстанцев через мобильное приложение Tabys и/или отделения «Казпочты» во всех регионах Казахстана.

Чтобы оформить прямую подписку на акции через Tabys, инвестору необходимо иметь удостоверение личности, банковскую карту и смартфон с доступом в Интернет. Услуга будет доступна онлайн в круглосуточном режиме.

Другой вариант – пройти в одно из автоматизированных отделений «Казпочты» (721 по всему Казахстану) и обратиться к оператору, чтобы оформить прямую подписку на акции и в случае необходимости получить консультацию по оформлению участия в подписке.

«Мы рады быть частью этого процесса и способствовать расширению доступа казахстанцев к IPO национальных компаний. Прямая подписка будет доступна в 721 отделении «Казпочты» по всему Казахстану и позволит охватить этой услугой все области страны. Наши операторы готовы оказать квалифицированную помощь клиентам в оформлении подписки и ответить на все их вопросы» Серик Саудабаев, председатель правления АО «Казпочта» Участвовать в предстоящих IPO можно будет и традиционным способом через брокеров (торговых членов AIX).

Платформа AIX для прямой подписки в рамках предстоящих IPO будет доступна в приложении Tabys и 721 отделении Казпочты после официального обнародования параметров IPO.

Мобильное приложение Tabys запущено в декабре 2020 года при поддержке AIX с целью повышения финансовой грамотности населения и активности розничных инвесторов. На сегодняшний день в приложении Tabys открыто более 25 тысяч учетных записей инвесторов. Приложение доступно для скачивания в AppStore и Google Play.

Источник: https://dknews.kz/ru/finansy/242737-aix-prezentovala-instrument-pryamoy-podpiski-na-akcii