3 August

Какие компетенции необходимо развивать молодежи, чтобы быть востребованными на рынке труда

Какие компетенции необходимо развивать молодежи, чтобы быть востребованными на рынке труда

Какие компетенции необходимы в будущем, чтобы оставаться востребованными?

Региональный руководитель отдела политики – развивающиеся рынки, АССА Викас Аггарвал считает, что нужно инвестировать в образование.

«Первое, что нужно сделать, это инвестировать в образование, потому что оно дает огромную окупаемость. Вторая важная вещь — следовать своему увлечению. В наши дни возможно все. Постоянно быть в поиске знаний. Непрерывное обучение — это путешествие на всю жизнь. Начните готовиться на 2–3 года раньше, прежде чем вас примут в ведущие университеты», - высказал свое мнение эксперт в ходе форума образовательных технологий Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА. Управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане Йохен Бербнер рассказал какие навыки необходимы современной молодежи.

«На протяжении всей жизни соискателям необходимо влиять на свой путь обучения, управлять жизнью. Со стороны работодателей должна быть ответственность за повышение осведомленности, чтобы активно направлять открытые возможности и предоставлять образовательные услуги. Я бы больше говорил о технических навыках, а также о soft навыках. Когда мы создаем новые решения, очень важны такие элементы, как гибкость и гибкая разработка. Я считаю, что социальный интеллект становится более актуальным, когда появляется возможность управлять гибкими командами, которые будут предлагать новые решения, новые прототипы и минимально жизнеспособные продукты», - считает Йохен Бербнер. По его мнению, мета навыки — самые важные. Аспект обучения на протяжении всей жизни, осознание в молодости, что вы не можете перестать учиться, чувствовать себя комфортно с изменениями и неопределенностью — обеспечат лучшее будущее для молодежи.

«Невероятно важны языки. Это даст вам доступ к другим странам и культурам. Бухгалтерские и финансовые навыки всегда будут необходимы. Мы должны поощрять детей, когда они начинают любить учиться», - сказал эксперт Профессор искусств, творчества и образования, Кембриджский университет Памела Бернард убеждена, что молодежь нужно обучать множественному творчеству.

«Существуют трансдисциплинарные практики и программы с разнообразным творчеством. Нам нужно математическое творчество, научное творчество, художественное творчество. Идея целенаправленного соединения искусства и науки, как в вопросах соединения вещей, чтобы создать законченный продукт. Мы должны обучать множественному творчеству. Ключевым моментом является взаимодействие нескольких знаний, а не единичное знание и развитие новых знаний», - считает профессор. Директор по международным отношениям и экспортным услугам MakeUK.org Ричард Рамбелоу отмечает роль правительства в помощи наращивания знаний.

«Правительство с точки зрения лиц, определяющих политику, должно размышлять о том, как вдохновлять людей заниматься бизнесом и работать, а также предоставить им инструменты, которые необходимы, чтобы помочь, по крайней мере, в наращивании потенциала и знаний о том, что они хотят делать», - высказал свое мнение эксперт. Какие вакансии будут востребованы?

По мнению Ричарда Рамбелоу, сначала должны произойти некоторые архитектурные вещи.

«Я думаю, что важно, чтобы политики обеспечивали контроль навыков, необходимых для современного рабочего места. Работодатели — лучшее место для изучения новых навыков и вещей. Второе, что важно, взять на себя ответственность, самоуправление и личную гибкость, эти качества принесут охват целого ряда навыков, как технических, так и мягких. Последнее, что нужно сделать, это убедиться, что вы находитесь в наилучшем месте для работы, когда дело доходит до внедрения новых технологий. С точки зрения производителей, увеличьте скорость внедрения технологий на рабочем месте», - отмечает эксперт. Профессор Памела Бернард считает, что каждое столетие требует переосмысления. Но в этом веке с пандемией, изменением климата, проблемами глобализации, изменения происходят быстрее, студенты попадают в места с не гарантированной работой.

«Исследования показывают, что около 60% будущих профессий еще предстоит разработать, а 40% людей пятилетнего возраста нужно будет трудоустроить. В 21 веке преподавание — это вдохновляющее путешествие, но оно становится все более сложным. Сегодня мы обучаем детей и молодежь быть позитивными, здоровыми, заинтересованными, активными гражданами мира с моральным компасом, способными справляться с неопределенностью и социальными проблемами», - сказала она. Профессор подчеркнула важность переосмысления модели образования.

«Образование должно отражать реальную практику трудовых ресурсов. Цифровые технологии действительно захватывающим образом мобилизуют трехмерные и четырехмерные практики в образовании, пришедшие из Финляндии и Южной Кореи. Образование — это не подготовка специалистов к работе, а фактически создание будущего», - сказала Памела Бернард. По мнению Викаса Аггарвала, если предприятия и компании не начнут изменения сегодня и уже сейчас, то они больше не будут устойчивыми: «чем они занимаются, как они работают, как они взаимодействуют со своими клиентами, как они работают с точки зрения изменения климата и глобальной повестки в мире. Для компаний также важно уметь работать и использовать данные, если мы этого не умеем делать, то они бесполезны».

Как работники, пострадавшие от технологического сбоя, могут повысить свою квалификацию?

Профессор Памела Бернард считает, что все дело в новых карьерных возможностях.

«Овладейте навыками и используйте их в своей отрасли», - дала совет она. А эксперт Йохен Бербнер убежден, что каждый должен внести свою долю, чтобы этот переход и это динамичное развитие рынка труда заработало.

«Людям необходимо влиять на свой путь обучения на протяжении всей жизни. Им нужно управлять своей жизнью. Со стороны работодателей должна быть ответственность за повышение осведомленности, чтобы активно направлять открытые возможности и предоставлять образовательные услуги», - отметил спикер. Напомним, в Казахстане разработан Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда, который охватывает 9 основных отраслей экономики и объединил новые, трансформирующиеся, а также исчезающие профессии и компетенции.

Источник: https://strategy2050.kz/ru/news/kakie-kompetentsii-neobkhodimo-razvivat-molodezhi-chtoby-byt-vostrebovannymi-na-rynke-truda/