1 шiлде

Каковы правила и условия заключения соглашений для инвесторов

Об этом на Astana Finance Days рассказал Алишер Абдыкадыров

1 июля в ходе IV ежегодной конференции Astana Finance Days вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров рассказал о проводимой работе по запуску нового инвестиционного цикла через таргетированное и проактивное привлечение качественных инвестиций. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства нацэкономики.

Вице-министр напомнил, что в январе текущего года внедрен новый инструмент поддержки инвесторов – Стратегическое инвестиционное соглашение. Оно заключается между правительством (отраслевой государственный орган) и стратегическими инвесторами в целях фиксации договоренностей для обеспечения режима стабильности всего инвестиционного законодательства с предоставлением мер поддержки сроком до 25 лет. Инвестсоглашение позволит реализовать крупные проекты на территории РК в приоритетных секторах экономики, объем инвестиций в которые составляет не менее 7,5 млнкратного МРП (около 50 млн долларов).

«Стабильность условий соглашения и гарантий правительства - основные факторы для инвесторов при принятии решения по реализации крупных и долгосрочных проектов», - сказал Алишер Абдыкадыров.

По словам замминистра, в рамках соглашения инвестору предоставляется освобождение от налогов (НДС на импорт на 5 лет, земельный налог на 10 лет, КПН на 10 лет и налог на имущество на 8 лет) и пошлин. Кроме того, предоставляется натурный грант и возмещение до 20% капитальных затрат путем зачета против налогов с 11 года реализации проекта.

«Услуги инвесторам предоставляются посредством системы фронт-офисов, а именно отраслевые государственные органы, посольства за рубежом, АО «Kazakh Invest» и их представительства, а также организации, ответственные за реализацию инвестиционной политики и сопровождение проектов», - заключил вице-министр.

Каковы правила и условия заключения соглашений для инвесторов