1 шiлде

Инвесторам хотят облегчить работу в Казахстане

В Казахстане планируют открыть для геологоразведки всю территорию Казахстана. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев, передает LS.

В ходе выступления в Astana Finance Days он пояснил, что в сфере ГМК Казахстана, несмотря на пандемию, появились более 500 новых отечественных компаний.

"Эти компании приняли обязательства по инвестированию в геологоразведку на более чем 10 млрд тенге. Это превышает объем бюджета, который выделяло государство на поисковые и поисково-оценочные работы", – заметил Баймишев.

Он добавил, что сейчас более 2/3 территории доступны недропользователям по принципу "первый пришел – первый получил". Более 750 тыс. кв. км для разведки открыто, из них залицензировано порядка 8-9%.

"Были вопросы, почему вся территория не открыта для геологоразведки. Мы прорабатывали этот вопрос, видим, что концептуально должна доступна вся территория. На уровне правительства было принято положительное решение. Мы проводим работу по открытию", – уточнил вице-министр.

Он отметил, что специалисты в данной отрасли особенно востребованы и спрогнозировал рост рабочих мест, а также привлечения новых инвесторов через фондовые рынки. Вместе с тем, по словам Баймишева необходимо реформировать систему налогооблажения, в том числе в сфере твердых полезных ископаемых.

Вместе с тем заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров отметил, что если нефтегазовая отрасль спасла Казахстан от банкротства в 90-е годы, то ГМК позволит выйти на новые этапы развития экономики. Он добавил, что это второй по размеру сектор с долей в около 20%."

Мы заинтересованы, чтобы эта сфера стала более прозрачной для инвесторов", – отметил представитель МИД.

По словам Айдарова, помимо традиционных металлов в Казахстане особый импульс могут дать редкоземельные полезные ископаемые, которые приобретают общегражданское значение. Для того, чтобы предоставить доступ к ним, нужны законодательное изменение и перестройка взгляда.

Вместе с тем пандемия негативно сказалась на инвестициях в недропользование они снизились на 40%. Тем не менее, по ожиданиям МИДа, в следующем году Казахстан вернется к показателям 2019 года."В отношении преференций, начиная с этого года введем новые инструменты в соглашение по инвестициям. Это для крупных инвесторов, которые будут вливать в Казахстан свыше $50 млн и выше, будет возможность оговаривать особые условия на 25 лет в отдельном документе. Подписывать будет правительство и частный инвестор. Большая группа работает, которая оговаривает условия. Больше половины игроков, мне кажется, будет со стороны майнинга", – заключил он.

Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-planiruyut-sdelat-geologorazvedku-privlekatel-nee

Инвесторам хотят облегчить работу в Казахстане