2 шiлде

В Казахстане открыли Центр четвертой промышленной революции ВЭФ

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП РК) запустили аффилированный центр четвертой промышленной революции в Казахстане. Об этом было объявлено на специальной сессии Astana Finance Days, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Аффилированный центр четвертой промышленной революции объединит государственные структуры, бизнес и индустриальных партнеров Центральной Азии для развития регуляторных нормативов и реализации инновационных проектов. Благодаря международному сотрудничеству казахстанское бизнес-сообщество, а также участники МФЦА смогут установить деловые партнерские отношения с участниками ВЭФ и стать частью глобальной сети форума», - рассказал во время мероприятия управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Внештатный советник Президента РК по экономическому развитию Сума Чакрабарти отметил, что Казахстан уже взял на себя лидирующую роль в Центральной Азии с точки зрения развития и внедрения технологий. Поэтому МФЦА - «правильный институциональный дом для центра четвертой промышленной революции».

«И самое важное - центр может поддержать диверсификацию казахстанской экономики, а это является самым главным стратегическим приоритетом для страны», - добавил Сума Чакрабарти.

При этом он заметил, что технологии нужно внедрять ответственно, понимая эффект, который они несут. Именно в этом заключается роль четвертой промышленной революции, чтобы сбалансировать все их преимущества и риски.

«Технологии должны работать на благо всех слоев общества, и в рамках этой цели я очень рад отметить, что фокус центра также будет включать в себя и регулирование. В любой рыночной экономике регулирование должно быть критическим, чтобы обеспечить равные правила для граждан, компаний, государственных органов, но одновременно оно не должно быть жестким и подавлять инновации и технологические изменения», - обозначил внештатный советник Президента Казахстана.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин выделил три важные составляющие, на которые государство должно обратить внимание.

«Во-первых, необходимо развернуть соответствующую инфраструктуру связи. Для «Интернета вещей», внедрения роботизации и искусственного интеллекта на производстве нужен качественный интернет, возможно, даже 5G. Важно использовать международный опыт в этом направлении», - пояснил он.

Во-вторых, по его словам, стоит заручиться поддержкой международного сообщества, использовать международный опыт в сфере подготовки и переподготовки отечественных профессионалов, чтобы специалисты были готовы к переходу к четвертой промышленной революции и могли усовершенствовать свои навыки и компетенции.

В-третьих, важны мотивация и стимулирование со стороны государства: будь то налоговые преференции, стандартизация регулирования или соинвестирование. То есть нужно сформировать соответствующий пакет из благоприятных условий и предложить его предприятиям, подчеркнул министр.

«Я думаю, что центр как раз поможет правительству правильно сформировать этот пакет, в том числе перенять опыт ведущих зарубежных стран и применить его на практике», - резюмировал Багдат Мусин.

Президент Всемирного экономического форума Борге Бренде отметил, что запуск центра в Казахстане является важным событием для конкурентоспособности и благосостояния экономики страны в будущем.

По его представлению, в настоящее время действует 14 подобных центров по всему миру, и Казахстан теперь является не только частью международной сети, но и пионером в Евразии.

«Присоединяясь к глобальной сети Центра четвертой промышленной революции, Казахстан готов заявить миру, что будет внедрять новые технологии, ориентированные на людей, инклюзивные и регулируемые справедливыми принципами», - заключил Борге Бренде.

Предполагается, что аффилированный центр получит доступ ко всему регуляторному анализу и практическому опыту, сосредоточенному в рамках глобальной платформы, а также к ведущей всемирной сети регуляторов, компаний и экспертов в таких технологических областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, автономная и городская мобильность, блокчейн и технологии распределенного реестра, политика в области данных, беспилотники и воздушное пространство завтрашнего дня, интернет вещей, робототехника и «умные города».

Как сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, создание центра четвертой промышленной революции позволит:

  • Совместно проектировать инструменты и методологии управления для решения конкретных задач, связанных с новыми технологиями в Казахстане – которые будут созданы и опробованы в кратчайшие сроки по методологии центра.

  • Получать уникальную информацию о новых формах управления и способах применения технологий, позволяющую лицам, принимающим решения, действовать на опережение.

  • Усилить роль Казахстана в качестве одного из мировых лидеров, приверженного инновациям и внедрению новых технологий, имеющих значение для общества.

  • Привлекать бизнес в Казахстан через сеть ведущих мировых компаний-партнеров Всемирного экономического форума.

  • Быть на связи с передовыми технологическими инноваторами, а также экспертами, разрабатывающими новые модели управления для четвертой промышленной революции.

  • Способствовать развитию будущих лидеров, отправляя представителей Казахстана в другие центры, а также развивать сообщество ориентированных на будущее специалистов из бизнеса, научных кругов и гражданского общества внутри страны.

  • Получить доступ к инновационным кампусам в юрисдикциях, где расположены центры; приглашать делегации стран-партнеров, включая ключевых экспертов из региона, в свой центр для совместной работы и проведения мероприятий.

  • Отправить делегацию Республики Казахстан на Международный саммит по регулированию технологий, эксклюзивное новое мероприятие Всемирного экономического форума для технологических лидеров, а также участвовать в создании его программы.

  • Принимать участие в Глобальных Советах по четвертой промышленной революции, ведущих сообществах правительственных, корпоративных, общественных и технологических лидеров, осуществляющих коллективное руководство шестью ключевыми новыми технологиями в рамках Советов.

Источник: https://kapital.kz/tehnology/96936/v-kazakhstane-otkryli-tsentr-chetvertoy-promyshlennoy-revolyutsii-v-ef.html

В Казахстане открыли Центр четвертой промышленной революции ВЭФВ Казахстане открыли Центр четвертой промышленной революции ВЭФВ Казахстане открыли Центр четвертой промышленной революции ВЭФВ Казахстане открыли Центр четвертой промышленной революции ВЭФ